вторник, 22 сентября 2009 г.

Исторические факты о сражениях. Часть 1.

• Ассирийские короли всегда заботились о том, чтобы войска были полностью укомплектованы, а оружие находилось в полном порядке и, по необходимости, отремонтировано. В прошлом это не всегда выполнялось, что приводило к пагубным результатам. Ассирийцы также устанавливали обязательную программу обучения в своих войсках, т.е. создали регулярную армию, в то время как в большинстве армий того времени основной костяк создавали ополченцы. Превосходная организация также позволила ассирийцам создавать и содержать многочисленную армию. Считается, что они были способны выставить армию численностью 30 000 - 40 000 воинов.
• Подлинно потерянным оружием считается «греческий огонь», при помощи которого Византийская Империя между седьмыми и девятыми столетиями защищалась от нападения мусульман. По сей день мы не знаем точно, каков был «рецепт» греческого огня. Все, что о нем известно – возгорание объектов происходило быстро и сопровождалось интенсивным горением. Причиной возгорания кораблей противника называют какой-то жидкий состав, пущенный в ход. Вероятнее всего это был состав, в который входили легкие фракции нефтепродуктов.


• Одним из новшеств в области военных технологий, созданных в древности, было внедрение в войсках стремени со шпорами. В раннем средневековье из центральной азиатской степи волнами двигались вооруженные мечами и копьями кочевые всадники. Когда защищающаяся сторона производила залп по коннице, казалось, что в рядах нападавших происходила сумятица и противник сломлен. Однако при помощи стремян, оснащенных шпорами, лошади уланов, получившие шоковый укол, устремлялись вперед и казались непобедимыми. Германские пращуры и другие европейские племена не только приняли на вооружение восточные методы, но и пошли дальше – они создали «бронированного» воина, рыцаря, закованного в блестящую броню. Рыцарские доспехи были прерогативой знати; большинство воинов просто обучались военному искусству и нанимались в какие-нибудь войска.
• Многие наслышаны о дамасской стали. Метод закалки такой стали был чрезвычайно жесток. Раскаленный клинок погружали в тело молодого раба (это могло быть, к примеру, бедро), а затем в холодную воду. В результате получалось холодное оружие с уникальными свойствами. Гибкость и твердость стали клинка превосходило аналоги, изготовленные в странах тогдашней Европы. Лишь спустя 500 лет после Крестовых походов европейцы раскрыли тайну изготовления дамасской стали. А методы закалки стали более гуманными. Теперь закалка производилась путем погружения раскаленной до бела заготовки в кипу кож животных, смоченных водой. Эффект получался тот же. Химики считают, что решающее значение в эффективности процесса закалки имеет азот, содержащийся в кожах.
• Известный итальянский живописец Тинторетто в своих картинах изображал древних израильтян с дробовиками в руках. Факт загадочный и спорный. Первый официально подтвержденное сообщение о применении огнестрельного оружия относится к 1326 году, спустя несколько тысячелетий, когда жили древние израильтяне.
• Не верным является суждение, что китайцы средневековья использовали порох только для изготовления фейерверков. Уже начиная с 1288 года известны факты создания ими бомб, гранат, огнеметов и ракет, малых орудий.
• Один из самых необычных маневров, когда-либо совершавшихся в военных действиях, осуществил в 1191 году Ричард Львиное Сердце во времена Крестового похода. Во время осады города Аккра жители, забаррикадировавшиеся в крепости, были непреклонны в своей решимости отстоять город. Тогда Ричард приказал своим воинам разбросать по всему периметру крепости 100 пчелиных ульев. Люди в крепости немедленно сдались.
• Бэбер, первый император Индии, прошел через Хайберский Проход на Северную индийскую равнину в 1526. Тогдашний Северный индийский правитель, афганский король, Султан Ибрагим, возглавляя армию 100 000 мужчин, напал на неприятеля, но получил сокрушительное поражение, несмотря на десятикратное преимущество в живой силе. Причиной триумфа индийских войск было древнейшее китайское изобретение, о котором Султан никогда не слышал – это был порох.

Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий